Меню
УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ДОУ
Методические рекомендации по организации питания в детском саду
Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, так как здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития правильно организованное питание обеспечивает организм белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями. Снабжение детского сада продуктами осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт и прошедшими конкурсный отбор. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификаты качества. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком годности и внешними признаками порчи.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медицинская сестра детского сада.
Детский сад обеспечивает детей 5-разовым сбалансированным питанием, необходимым для их нормального роста и развития в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения":
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник;
- ужин.
Меню составлено с учетом возрастных групп (с 2 до 3 лет и с 3 до 8 лет), вес и объем порций готовых блюд соответствует СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". В целях организации полноценного питания детей планируется включение в рацион продуктов: обогащенных йодом — (хлеб йодированный, соль, обогащенная йодом), кисломолочные продукты с жизнеспособной микрофлорой, фрукты и овощи, соки, обогащенные комплексами минеральных веществ и витаминов, проводится «С» витаминизация третьих блюд. В повседневный рацион включены основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.
В ДОУ имеются технологические карты, позволяющие выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд в соответствии со Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правилам личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболеваний детей.
Для приготовления качественного питания пищеблоки каждого корпуса детского сада укомплектованы кухонным оборудованием, отвечающим требованиям СанПин. Помещения для приготовления, хранения пищи оборудованы необходимым технологическим, холодильным, моечным оборудованием, инвентарем и посудой.
Бракеражная комиссия осуществляет ежедневный контроль качества пищи. Выдача пищи проходит согласно графику, с учетом возраста и режима дня. Дети обеспечены соответствующей посудой, для приема пищи.
График выдачи пищи с пищеблоков:
КОРПУС№1 Grafik-poluczenija-pisczi-1-korpus.pdf
КОРПУС №2 Grafik-poluczenija-pisczi-k2.pdf
КОРПУС №3 Grafik-vydaczi-pisczi-korpus-3.pdf
КОРПУС №4 Grafik-poluczenija-pisczi-korpus-4.pdf
В образовательном учреждении в доступных для родителей местах (в раздевалке групповой ячейки) размещена информация о ежедневном меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции. Питьевой режим организован с использованием кипяченой питьевой воды.
График выдачи кипяченой воды с пищеблоков:
КОРПУС №1grafik-porluczenija-vody-1-korpus.pdf
КОРПУС №2 Grafik-poluczenija-pitevoi-vody-k2.pdf
КОРПУС №3 Grafik-poluczenija-pitevoi-vody-korpus-3.pdf
КОРПУС №4 Grafik-poluczenie-vody-korpus-4.pdf
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Детям-инвалидам предоставляется бесплатное питание в соответствии с Постановлением администрации города Орла «Об установлении родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях».
Экспертное заключение на двухнедельное меню (2025)
Программа производственного контроля МБДОУ "Детский сад №48 комбинированного вида"
Положение об организации питания в МБДОУ "Детский сад №48 комбинированного вида"
Положение о браекеражной комиссии МБДОУ "Детский сад №48 комбинированного вида"
Приказ об организации питания в детском саду
Приказ о назначении ответственных лиц за организацию питания в ДОУ
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО И ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ
Акты контроля и проверок - декабрь 2025
Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного.
Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
ГОСТ 31986-2012 "Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания"
ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. «О безопасности пищевой продукции»
С марта 2021 вступил в силу новый СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», срок действия ограничен 01.03.2027.
С марта 2021 года введены в действие методические рекомендации:
Образовательные организации продолжают работать по СанПиН:
Новые санитарные правила к организации общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) приняты в рамках реализации поставленной Президентом РФ цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента РФ и Правительства РФ, предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.
При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.
Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.
Особое место в новом документе занимают требования к организации детского питания. Им посвящена самая объемная гл. VIII санитарных правил.
МЕНЮ
Декабрь 2025
22
КОРПУС 1-2Menu-22-12-25-korpus-1-2.pdf
КОРПУС 3 menu-22-12-25-korpus-3.pdf
КОРПУС 4 menu-22-12-25-korpus-4.pdf
23
КОРПУС 1-2Menu-23-12-25-korpus-1-2.pdf
КОРПУС 3 Menu-23-12-25-korpus-3.pdf
КОРПУС 4menu23-12-25-korpus4.pdf
24
КОРПУС 1-2Menu-24-12-24-korpus-1-2.pdf
КОРПУС 3 Menu-24-12-25-korpus-3.pdf
КОРПУС 4Menu-24-12-25-korpus-4.pdf
25
КОРПУС 1-2 Menu-25-12-25-korpus-1-2.pdf
КОРПУС 3 Menu-25-12-25-korpus-3_RXMzJbB.pdf
КОРПУС 4 Menu-25-12-25-korpus-4_XC82PmQ.pdf
26
КОРПУС 1-2 Menu-26-12-25-korpus-1-2.pdf
КОРПУС 3 Menu-26-12-25-korpus-3.pdf
КОРПУС 4 Menu-26-12-25-korpus-4.pdf
29
КОРПУС 1-2
КОРПУС 3
КОРПУС 4 Menu-29-12-25-korpus-4.pdf
30
КОРПУС 1-2
КОРПУС 3
КОРПУС 4
Осуществление контроля питания в детском саду информация по ссылке
Цифровая образовательная среда Орловской области
Уважаемые родители!
Если у вас остались вопросы по организации питания в учреждении, вы можете пройти по ссылке и отправить свое обращение. Специалисты детского сада ответят на все интересующие вас вопросы.
Форма обратной связи для родителей по организации питания
Цифровая образовательная среда Орловской области
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Памятка для родителей по организации питания дошкольника.